Иллюстрированный самоучитель по Pagemaker 7


Зависимость "полосатости"


К счастью, теперь большинство графических приложений автоматически рассчитывают необходимое количество переходов, поэтому "полосатость" растяжек стала менее распространенным дефектом. Однако понимание механизма образования цветовых растяжек поможет вам полностью избежать этого нежелательного эффекта.

Следует иметь в виду, что "полосатость", проявляющаяся на цветовых растяжках в контрольных отпечатках, полученных на лазерном принтере, может пропасть при выводе на фотонаборный автомат с высоким разрешением. С другой стороны, если окончательный оригинал-макет выпускается на лазерном принтере с разрешением 300 или 600 dpi, забывать о возможности возникновения "полосатости" нельзя.

"Полосатость" возникает, если количество оттенков, передаваемых устройством вывода, ограничено. В этом случае растяжка представляет собой набор полос, каждая из которых соответствует следующей промежуточной градации. При достаточной длине растяжки полосы становятся заметны.

Особенно явно видны полосы на растяжках при печати на лазерном принтере. Выше мы рассчитывали количество оттенков, передаваемых растром в 85 линий/дюйм на 600-точечном лазерном принтере. Оно составляет 50 оттенков. Если страница содержит растяжку от черного к белому длиной 200 мм, то на один передаваемый растром оттенок приходится 200:50 = 4 мм. Таким образом, растяжка будет напечатана не в виде плавного перехода, а в виде пятидесятичетырехмиллиметровых полос. При выводе этой же страницы на фотонаборном автомате с разрешением 2400 точек/дюйм количество оттенков, передаваемых растром 85 линий/дюйм, составит (2400:85)2 + 1 = = 798. На один оттенок в этом случае придется 200:798 = 0,25 мм. Полосы такой толщины близкого оттенка не будут заметны, и растяжка будет производить впечатление плавной. Вообще, видимая плавность растяжки сохраняется, пока размер шага не превышает 0,75 мм.

В общем случае количество градаций в растяжке определяется по формуле:

N=(dpi / lpi)2D2-D1,

где dpi — разрешение устройства вывода; lpi — линиатура печати; D2 — плотность конечного цвета растяжки; D1 — плотность начального значения растяжки.

Первый множитель представляет собой количество оттенков, передаваемое растром, а второй — долю градаций цвета в растяжке от общего их количества.

Как же получить плавную растяжку большой длины? Наилучшим решением будет применение RIP с интерпретатором PostScript 3. Новая версия PostScript поддерживает не 256, а 4096 градаций серого, что позволяет полностью исключить проявление "полосатости" растяжек. Если такой RIP недоступен, создавайте растяжки в программе обработки точечных изображений. После того как растяжка создана, добавьте к ней немного цветного шума. Это замаскирует четкие границы полос и создаст ощущение плавности перехода цветов.




Начало  Назад  Вперед