Иллюстрированный самоучитель по Pagemaker 7


Линейный и стохастический растр


ЧМ-растрирование позволяет применять сколько угодно красок, не боясь появления муара. Точки расположены случайно, и такая регулярная структура, как муар, просто не может возникнуть. ЧМ-растры оперируют не растровыми точками, а точками принтера, которые гораздо мельче. Поэтому на отпечатках точки менее заметны, а мелкие детали изображений оказываются проработанными гораздо лучше.

Технология ЧМ-растрирования еще достаточно молода и популярна только в кругу своих приверженцев, накопивших некоторый опыт работы с ней. Дело в том, что наряду с очевидными преимуществами она несет в себе ряд серьезных проблем. Главная из них связана с растискиванием точек. Для мелких точек стохастического растра оно плохо предсказуемо и очень сильно зависит от типа бумаги и режимов печати. Маленький размер точек предъявляет высокие требования также к процессам печати и получения фотоформ. Оптимальной для этого представляется технология прямого экспонирования — Computer To Plate (CTP), снижающая искажения, связанные с фотонабором и экспонированием с пленок. Не слишком хорошо выглядит ЧМ-растр на светлых участках изображений, где структура растра становится хорошо заметна.

PageMaker не позволяет работать только с ЧМ-растрами. Если вы хотите опробовать эту технологию в цветной печати, вам придется найти фотонаборный автомат, имеющий RIP с поддержкой ЧМ-растрирования, или предварительно выполнить растрирование в редакторе растровых изображений.





Начало  Назад  Вперед