Иллюстрированный самоучитель по Pagemaker 7


Проблемы переноса верстки в формат HTML - часть 2


Особой оговорки заслуживает первый пункт этого списка. HTML имеет тэг, позволяющий в явном виде задать гарнитуру шрифта, но PageMaker не использует этой возможности. Дело в том, что он "заботится" о том, чтобы созданный документ хорошо смотрелся не только на вашем, но и на других компьютерах. При электронном распространении документов шрифт представляет собой очень существенную проблему. Во-первых, далеко не у всех есть те шрифты, которыми располагаете вы. Во-вторых, большинство гарнитур имеют множество "близнецов" (особенно на других платформах) с другими названиями, что не позволит браузеру подставить даже установленный шрифт, но имеющий другое имя. В-третьих, вы не имеете права свободно распространять коммерческие шрифты. Единственный способ обойти эти проблемы — не употреблять прямое задание гарнитуры в HTML-документе.

Самое главное для верстальщика отличие Web-страницы от бумажной заключается в том, что Web-страница не имеет строго определенных размеров. Экран браузера может прокручиваться вниз и вправо, делая страницу сколь угодно длинной или широкой. Кроме того, количество материала, помещающегося на экран, напрямую зависит от разрешения экрана, установленного у просматривающего. Такая "неопределенность" главного параметра публикации — ее формата — крайне непривычна для верстальщика и дизайнера бумажных изданий. Это и неудивительно, поскольку Web-страница обладает своими, только ей присущими средствами выразительности, вследствие чего ее дизайн очень сильно отличается от книжного. При переводе публикации в HTML вам наверняка придется ее адаптировать не только для того, чтобы удалить или преобразовать непереводимые элементы, но и для того, чтобы дополнить ее специфическими "электронными" элементами дизайна.

Несмотря на неопределенность формата Web-страницы все-таки существуют размеры, на которые следует ориентироваться. Ширина страницы не должна превышать размеров экрана компьютера пользователя. Поскольку вы работаете с издательскими системами, наверняка монитор вашего компьютера имеет большую диагональ (19 или 21 дюйм), но далеко не все пользователи так "удачливы".




Начало  Назад  Вперед