Иллюстрированный самоучитель по Pagemaker 7

Верстка книг



Мы рассмотрим в этой главе особенности верстки многостраничных публикаций. К ним относятся:

  • Методы работы со страницами публикации — перемещение по страницам, удаление и добавление страниц. Сортировка страниц.

  • Команда Book (Книга) — основной инструмент для работы с большими публикациями.

  • Специальные элементы оформления — оглавление книги, скользящие колонтитулы.

  • Пагинация страниц — общая и раздельная, размещение и префикс колонцифры.

  • Предметный и алфавитный указатели.

Для подготовки книги вам потребуется сверстать и разместить несколько десятков или даже сотен страниц. Такой объем работы необходимо четко организовать. Выпускаемая книга должна быть единой по оформлению, все необходимые материалы должны быть расположены в строгой последовательности. Кроме того, в книгах есть и особые элементы верстки — оглавление, предметный указатель, сплошная или раздельная пагинация, иногда — скользящие колонтитулы. О том, как правильно организовать структуру публикации большого объема, и пойдет речь в данной главе.

В общем случае любой многостраничный документ должен быть разбит на несколько более мелких. В книге разбиение чаще всего осуществляется по главам. Такая организация работы дает пользователю ряд преимуществ. В первую очередь, это повышение устойчивости работы PageMaker. Чем больше файл, тем больше вероятность внутреннего сбоя в нем. Разбиение большого файла публикации на несколько файлов меньшего объема снижает эту вероятность. Кроме того, в отдельные файлы выносятся оглавление и предметный указатель. Эти два компонента книги составляются автоматически. Рекомендуется оставлять их в отдельном файле для ускорения доступа к ним из любой публикации. При разбиении книги на файлы глав вы сможете автоматизировать ее сбор с помощью команды Book (Книга), в том числе оформить сплошную пагинацию, оглавление и предметный указатель для всей книги. Наконец, при таком структурировании материала книги возможна раздельная пагинация, например для основного текста и приложений.

Несмотря на то, что большие документы принято разбивать на части, каждый из файлов частей может насчитывать десятки страниц. Особенно это касается книг, где простота верстки дает возможность хранить большой объем текста в файле вполне допустимого размера.




Начало  Назад  Вперед