Иллюстрированный самоучитель по Pagemaker 7


Специальные оглавления


Специальные оглавления

Оглавлений может быть и несколько. Например, можно предпослать каждой из глав ее детализированное содержание, как это делал Жюль Берн. Команда сбора оглавлений очень удобна для сбора списка иллюстраций или специальных замечаний, включенных в публикацию.

Примечание

В процессе подготовки этой книги авторы пользовались следующим приемом: в наборе подрисуночные подписи форматировались специальным стилем, который был единственным стилем, включаемым в оглавление. В публикации собиралось оглавление из подрисуночных подписей. Таким списком удобно пользоваться для оформления иллюстраций (поскольку в подрисуночной подписи содержится информация о рисунке) и контроля правильности нумерации рисунков. После обработки рисунков вход в оглавление отключался в стиле подписей. Затем включение в оглавление придавалось стилям абзацев, нужным уже для настоящего оглавления, и весь каталог стилей копировался во все публикации книги.

Начать следует, конечно, с определения элементов. Содержание главы может быть сколь угодно подробным. Если оглавление книги может включать в себя, например, заголовки первого и второго уровней, то в содержание главы вполне можно включить и заголовки последующих уровней, заголов-ки-"фонарики" и подрисуночные подписи. Затем создайте столько материалов оглавления, сколько вам потребуется (например, собственно оглавление, список иллюстраций и перечень специальных замечаний), в результате чего у вас получится несколько идентичных текстовых материалов.

Затем выполняется доработка построенных оглавлений. Поскольку программа PageMaker не позволяет включать в оглавления только требуемые элементы, необходимо удалить из оглавлений большое количество нежелательных абзацев. Например, в главном оглавлении придется удалить десятки, а может быть, и сотни нежелательных подзаголовков и элементов списка иллюстраций. С другой стороны, и в списке иллюстраций будет масса элементов, которым в нем абсолютно не место. Эта проблема решается буквально в несколько движений.




Начало  Назад  Вперед