Иллюстрированный самоучитель по Pagemaker 7

Проблемы с размещением "фонариков"



Во-первых, если абзац "фонарика" приходится на верх колонки, текст основного абзаца отрывается от ее верхней границы на высоту заголовка (см. рис. 15.10, а), что не всегда допустимо. В обычной ситуации программа PageMaker автоматически корректирует расположение верхних абзацев в колонке, однако в данном случае мы сместили базовую линию заголовка вниз, но признак конца абзаца при этом остался на своем месте и интерлиньяж рассчитывается по его положению.

Для решения этой проблемы необходимо создать специальный стиль для оформления "фонариков" на верху колонки. В описании этого стиля установите интерлиньяж равным одной десятой пункта. Кроме того, необходимо, чтобы все "фонарики", приходящиеся на верх колонки, были однострочными (рис. 15.10, б). (Программа PageMaker позволяет задавать нулевое значение интерлиньяжа, но при этом текст абзаца на экране не воспроизводится. Так что, одна десятая пункта — наименьшее из возможных значений интерлиньяжа, при котором вы видите на экране результаты своих действий.)

Если в публикации имеются двух- и трехстрочные "фонарики", отбивка между "фонариком" и предшествующим ему абзацем будет увеличена в два или три раза (см. рис. 15.10, я). Это означает, что необходимы дополнительные стили для оформления многострочных "фонариков".

Принцип остается тем же, что и для размещения заголовка наверху колонки. Заголовок разбивается по строкам на два абзаца, каждому из которых назначается свой стиль. Стиль для абзаца с первой строкой назначает интерлиньяж 1/10 пункта, а стиль для абзаца со второй строкой — обычный интерлиньяж. Остается только настроить положение базовых линий, и задача решена.

Прием размещения многострочных заголовков срабатывает только в том случае, если строк всего две. Для трех строк этот прием не подходит, поскольку при задании сверхмалого интерлиньяжа, как минимум, две из них будут перекрываться. Единственный выход — избегать трехстрочных "фонариков". Можно либо отредактировать текст заголовка, либо увеличить ширину вспомогательной колонки, если трехстрочные "фонарики" встречаются слишком часто. В любом случае не следует забывать, что заголовки предназначены для структурирования текста, а не для его подмены, и, возможно, ограничить себя двухетрочными "фонариками".

Примечание

Размещение "фонариков" методом смещения базовой линии в сочетании с включенными режимами выравнивания по сетке и линейкам — весьма неудобная процедура. Если вы все-таки решили использовать одновременно эти два приема, сначала поэкспериментируйте как следует и добейтесь, чтобы все заработало, и только после этого зафиксируйте значения всех важных атрибутов и сохраните документ в качестве шаблона. Поверите, делать это второй раз "с нуля" вам не захочется.




Начало  Назад  Вперед